//
企业要闻 您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 企业要闻 >> 正文
《湖南日报》:走进新时代——无需存款注册秒送18元改革开放40年发展纪实
作者:刘军 靳晴 文章来源:局机关 点击数: 更新时间:2018-11-8 12:04:50

 

 

转载《湖南日报》2018年118

走进新时代

——无需存款注册秒送18元改革开放40年发展纪实

/

 

  118日,无需存款注册秒送18元迎来了创立53周年。

  53年,在历史长河中只是短暂一瞬,却见证了几代五局人艰苦创业、发展壮大的历程。

  沐浴着中国改革开放的春风,无需存款注册秒送18元走过了一段不断解放思想、勇攀高峰的奋斗历史。在发展进程中,无需存款注册秒送18元传承使命必达的红色基因,积蓄开拓创新的蓝色力量,坚持智慧建造的绿色发展,走出了一条创新发展之路,成为我国改革开放的先行者、推动者和受益者。

  无需存款注册秒送18元先后荣获全国五一劳动奖状”“全国优秀施工企业”“全国就业先进单位”“高新技术企业”“中国最具成长性企业等称号,年合同额超2000亿元、营业额超1000亿元,位居湖南三强、中建三甲,企业影响力持续提升。

凤凰涅槃

  无需存款注册秒送18元的前身起源于如火如荼的国家大三线建设。组建伊始,国家给五局定位是机械化施工局,主要任务是土石方施工、修路、修桥。计划经济时代,施工任务由上级下达,老国企可谓衣食无忧

  1977年,正式组建国家建委第五工程局,1983年中建总公司成立,无需存款注册秒送18元成为中国建筑工程总公司旗下全资子公司。

  从此,企业投身改革开放大潮中,拓展珠海、深圳、上海、厦门等改革开放热点地区。然而,受内外部因素影响,五局曾一度陷入困境。

  新世纪以来,无需存款注册秒送18元革故鼎新,建设信心、信用、人和”“三项工程,提出树信心、定战略、用干部、抓落实、育文化”15字路线图;确立房屋建筑施工、基础设施建设、房地产与投资三大主营业务板块;制定区域化经营、专业化发展、科学化管理战略;开展一年一个主题年活动;建立公平公正的用工机制、用人机制、分配机制。开启了全局激情创业之路。

  15年间,合同额、营业收入、利润等主要经济指标高速增长,员工收入增长近10倍,从当年的20多亿年经营规模增长到合同额超2000亿元,营业额超1000亿元,走出了一条国企扭亏脱困、做强做大之路。

  2012年,中宣部组织中央主流媒体系统宣传五局发展经验。中央电视台新闻联播以《信和为魂:一个老国企的重生之路》为题报道:无需存款注册秒送18元用的文化凝聚人心,走出了一条老国企的重生之路。

  以现场带市场,无需存款注册秒送18元不断打造技术优势,在深基坑、超高层、绿色建造技术行业、建筑工业化等领域和技术全国领先,在房屋建筑、轨道交通、公路桥梁、高速铁路、机场航站楼、高端酒店等领域形成多个高端产品系列。建造了包括438米武汉瑞安国际金融大厦在内的上十座超300米超高层建筑,以及世界海拔最高的雀儿山隧道工程、深圳地铁9号线项目、长沙地下综合管廊投资建设项目、湘江欢乐城投资建设项目等代表作工程。

  无需存款注册秒送18元先后获鲁班奖51项,国家优质工程奖52项,中国土木工程詹天佑奖11项,国家级大奖100余项,省部级科技奖125项,国家级工法27项,授权国家专利1181项。

转型升级

  53年来,那个曾蹒跚而行的无需存款注册秒送18元,如今经营区域遍布全国31个省、自治区、直辖市以及非洲、东南亚等一带一路沿线国家,综合排名位列湖南三强、中建三甲。这一切都得益于持续不断的转型升级,尤其是产业结构转型升级。

  从当初土石方施工的土老五,到房屋建筑施工领军企业,再到异军突起的基础设施建设运营商,再到投资业务风生水起……无需存款注册秒送18元向着投资商、建造商、运营商”“三商一体就位,打造全产业链发展优势。

  早在2003年,无需存款注册秒送18元就将房建”“基建”“投资与地产作为三大主要业务板块,并提出房建求稳、基建求强、地产求富的发展方向。

  无需存款注册秒送18元一直坚守基础设施业务,从江西第一路昌九高速公路,到世界上首条穿越高寒地区的哈大高铁、世界海拔最高的川藏公路雀儿山隧道、石武高铁、武黄高铁、渝黔铁路、怀邵衡铁路、郑万铁路,再到轨道交通的重庆地铁9号线,深圳地铁9号线,长沙地铁4号线、5号线、6号线等,不断书写五局基础设施的新成就。

  2008年无需存款注册秒送18元试水投资项目,成功实施长沙两带一隧、株洲五路一中心、怀化水河综合治理等项目,2016PPP模式兴起,无需存款注册秒送18元抢抓机遇,开展织网行动、敏捷行动、阳光行动三项行动,抢割PPP“头茬韭菜,落地一大批城市轨道交通、地下综合管廊、海绵城市等基础设施PPP项目。

  投资运营也随之迈出实质性步伐。20174月,无需存款注册秒送18元组建中建系统首家管廊运营公司——湖南中建管廊运营公司;201810月,由无需存款注册秒送18元投资建设的长沙市地下综合管廊项目签订管线入廊合同,并成功收取第一笔使用者付费;宁乡国省干道项目投入运营,成为五局首个进入运营的道路项目。

  无需存款注册秒送18元地产从小到大,成功开发了中建·麓山和苑、中建·芙蓉和苑、中建·江山壹号等地产项目,完成了小学生中学生大学生研究生的升级。经营区域从井湾子走向长沙市,走向重庆、山东、江西、广西等地,并走向海外。2016年起,中建信和地产正式宣布从单一楼盘开发商向城市发展运营商迈进。

  截至目前,无需存款注册秒送18元累计投资类项目127个,投资额超3000亿元;其中PPP项目近百个,投资额位列中国建筑前三,连续多年位居央企在湘投资第一名。

  而今,无需存款注册秒送18元携资本优势、人才优势、投资管理优势,全产业链优势,活跃在城镇化建设的广阔市场上,纵横捭阖,扮演着投资建设集团的角色。

拓展海外

  一直以来,无需存款注册秒送18元坚持国情意识与国际视野并重,不断完善战略布局,坚持国内、国外两个市场同步发展、比翼齐飞,争当中建集团海外业务的排头兵。

  1983年,无需存款注册秒送18元走出国门,承建了伊拉克幼发拉底河和底格里斯河流域上的两座大坝,开启五局的海外拓展之路。

  2003年,无需存款注册秒送18元制定了走出去战略,选定阿尔及利亚和刚果(布)两个非洲国家,至今已承建超500公里公路项目,101万平方米房屋住宅项目。

  2015年以来,抢抓一带一路机遇,大力拓展东南亚、拉丁美洲等沿线国家,进驻巴基斯坦、印度、孟加拉、缅甸、老挝、马来西亚等21个国家,承接了巴基斯坦卡拉奇拉合尔高速公路、孟加拉孟中友谊展览馆、新加坡地铁等多个项目,形成基建为主,房建为辅的海外业务发展清晰格局。

  全局目前海外市场累计完成合同额近400亿元、营业额300多亿元,海外业务总量在中建系统位居前列。海外业务已延伸至阿尔及利亚、刚果(布)、巴基斯坦等11个国家,全局海外业务基础设施专业、市场优势明显,被中国建筑誉为五局模式

  刚果(布)国家一号公路项目,黑角到首都布拉柴维尔的战略大通道,深处热带原始森林地区,环境艰苦,资源匮乏,但五局克服重重困难,所承建的206公里公路仅8年即建成通车,创造了令刚果(布)人民惊叹的中国速度

  阿尔及利亚TIPAZA 48公里快速公路项目,创效风险高、难度大,但在3年内,五局把一个高风险项目精彩演绎成高品质项目,TIPAZA省长盛赞该项目创造了无可挑剔的工程质量。项目荣获中国建筑历史上第一个海外基础设施项目鲁班奖,这确立了无需存款注册秒送18元在阿尔及利亚市场基础设施业务的江湖地位。

  阿尔及利亚贯穿南北向交通大动脉的南北高速53公里公路、CHERCHELL绕城17公里公路、巴基斯坦卡拉奇拉合尔高速公路项目、科特迪瓦阿比让四桥项目、埃及新行政首都CBD项目、孟加拉中孟友谊展览馆经援项目……无需存款注册秒送18元承建的众多精品工程,有力提升了中建集团的国际品牌影响力。

  面对一带一路不断向纵深推进的新机遇,2018年,无需存款注册秒送18元发布了《亚非两大区域市场经营管理工作方案》,明确战略方向为做强非洲市场,做大亚洲市场,加强全局海外市场营销工作,促进五局海外业务全面升级。

服务社会

  无需存款注册秒送18元以拓展幸福空间为企业使命,自觉承担央企的政治责任、社会责任、经济责任。每到一地,在诚信履约的同时,力所能及地为社会提供服务,尤其在自然灾害面前,无需存款注册秒送18元总是挺身而出,不遗余力,屡屡赢得当地政府和老百姓的好评。

  2008“5·12”四川汶川大地震后,五局驻渝分公司第一时间向市委、市政府提交请战书,要求赴受灾地区救援。投入抢险援建工程施工人员1000余人;投入援建的大型工程设备70余台;2000多人自愿献血。此后在重建中,承担受灾地区3万套安置房的援建任务。与此同时,组织全局员工和广大农民工捐款捐物,向受灾地区捐款累计241.9万元,捐物价值500多万元。

  当年,南方大部分地区遭受百年一遇的雨雪冰冻灾害,无需存款注册秒送18元第一时间组织投入抗冰救灾中,出动铲冰设备数量占长沙市的七分之一,领导带头上街铲雪,获评国务院国资委颁发的抗击雨雪冰冻灾害先进集体称号。

  200812月,无需存款注册秒送18元出资200万元捐建的韶山希望小学正式交付使用。建成礼堂、实验室、图书室、科技活动室、学生食堂、跑道等,受到湖南省委宣传部的高度肯定。

  2018年以来,无需存款注册秒送18元党员领导干部先后分三批走访联点邵阳县栗树庙村贫困村户,对全村133户共567人进行全覆盖走访,一人对一户地开展结对帮扶,拟定该村精准扶贫三年工作规划,确保尽早实现村出列”“户脱贫

  自2010年以来,五局每年招收大学毕业生都在2000人左右,连续多年位居湖南省招收人数最多的企业。每年约20万农民工跟着五局转战国内国际两个市场。2012年无需存款注册秒送18元被国务院授予全国就业先进单位称号。

  不仅在国内,在海外,无需存款注册秒送18元积极践行属地化战略,融入当地社会,参加公益活动,担当社会责任。通过人才和劳动力的属地化、国际化,在提高生产管理效率的同时,为解决属地民生就业作出贡献。在阿尔及利亚、刚果(布)等国家,使用属地管理员工占比约30%,属地劳务人员占比超过90%,达万人之多。

  半个多世纪风雨兼程,无需存款注册秒送18元从贵州遵义的崇山峻岭里走出来,走到湖南,走向全国,走向世界,演绎了一段极不平凡的国企改革发展之路。在目前刚刚结束的无需存款注册秒送18元第十六期领导干部学习班上,局党委书记、董事长田卫国指出,全局要始终坚持党建引领,坚持优化创新,紧跟中央决策部署在全面融入国家发展中实现蓬勃发展。走进新时代,无需存款注册秒送18元不忘初心、牢记使命,豪情满怀开启新征程,向着更强、更优、更大阔步迈进!

  

短评 

越来越强

  40年前的改革开放,犹如惊涛拍岸,掀起澎湃浪潮,开启了一个伟大的创造时代。创立于1965年的无需存款注册秒送18元,乘着改革开放的东风,不断改革创新、转型升级,一步步做强做优做大。

  改革开放带来了巨大的市场。市场的本质是需求,五局确立以市场为导向,客户至上的发展理念,制订了大市场、大业主、大项目的经营策略。不断满足并创造市场需求,并以此为出发点,转型升级,升华自己。没有针对市场需求进行的转型升级,无需存款注册秒送18元就不会有今天的发展局面。

  40年风雨兼程,面对激烈的市场竞争,无需存款注册秒送18元人攻坚克难、上下求索,走过了一段极不平凡的历程。从湖南走向全国乃至国际市场,从石头缝里长出芽来,成长为一片茂盛。每一次竞争,都是一次自我赋能,从量的积累,到质的飞跃,无需存款注册秒送18元的竞争力、影响力不断增强。

  企业的长期发展靠什么?靠理想信念。无需存款注册秒送18元53年的发展,一路走来,曲折而艰难,但不畏浮云遮望眼,从未忘记自己的政治责任、社会责任、经济责任,从未改变服务社会、福利员工拓展幸福空间的初心,从未丢掉以信为本、以和为贵的品格,从未放弃品质保障、价值创造的承诺。

  40年峥嵘岁月,抒写精彩华章。一代代五局人的努力造就了今天的五局。走进新时代,无需存款注册秒送18元将越来越强,越来越好。

  

 

 扫一扫微信公众号
博聚网