//
企业要闻 您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 企业要闻 >> 正文
献礼局庆!川藏公路雀儿山隧道荣获ITA2018年度杰出工程大奖
作者:刘利 文章来源:中建隧道 点击数: 更新时间:2018-11-11 18:58:39

 

 

雀儿山隧道荣获ITA2018年度杰出工程大奖

 

11月7日,国际隧道协会(ITA)2018年度杰出工程大奖在安徽滁州揭晓,由中建隧道建设有限公司承建的川藏公路雀儿山隧道捧得国际隧道界“奥斯卡”奖——年度杰出工程奖。

此次选拔共计4项工程入围此项大奖提名,分别是港珠澳大桥珠海连接线的关键性工程拱北隧道,亚洲首例在内河中上游修建的沉管隧道佛山东平隧道,挪威VAMMA12水电隧道,世界上海拔最高超特长公路隧道雀儿山隧道。经过激烈角逐最终雀儿山隧道脱颖而出荣获2018年度杰出工程大奖(RMB5千万元–5亿元规模),此奖是无需存款注册秒送18元首次获此殊荣,也是中建集团第一次斩获桂冠的长大隧道工程。

国际隧道协会(International Tunnellling association)——ITA,全称为“国际隧道与地下空间协会”,是隧道工程界及学术界的一个国际组织、联合国备案的国际民间组织,是国际隧道领域的“奥斯卡”。ITA成立于1974年,总部设于法国布朗,每年召开协会年会及学术报告会。作为国际隧道工程业界的权威性组织,每年面向全球评选一次,旨在推动世界隧道与地下空间建设的创新与发展。

作为目前世界上海拔最高超特长公路隧道,雀儿山隧道项目面临着诸多建设难点。项目处于高原高寒地区,隧址区内山势陡峻,且有现代冰川和古代冰川遗迹分布,属于高山~极高山冰川地貌。低温、低氧、低气压、季节性冻土等方面是本项目的重难点。针对上述重难点问题,中建隧道建设有限公司工程技术人员经过一系列艰苦卓绝的努力,建立了高海拔“三低”环境下隧道作业机械效能提升方法、高海拔“三低”环境下隧道作业人员健康安全保障技术体系、高海拔寒区隧道结构混凝土保温防冻设计施工关键技术等,成功解决了高海拔地段面临的技术难题,最终使得“天险”变 “坦途”。

本次雀儿山隧道荣获ITA2018年度杰出工程大奖,标志着中国再次突破世界级隧道建设难题,大大提高了国内隧道工程在国际的影响力,推动中建集团走向国内隧道顶级领域,为中建隧道不断做大做强奠定基础,推动中建隧道在地下工程设计研究院的组建科研路上迈出关键一步。(文/中建隧道:刘莉)

 扫一扫微信公众号
博聚网